Gastroenteritis Aguda (DIARREA); Características epidemiológicas y clínicas de los agentes más frecuentes.
Definición
Aquel
cuadro de menos de dos semanas de evolución caracterizado por diarrea
(deposiciones de menor consistencia ya sea blandas o líquidas y mayor
frecuencia que la habitual) operacionalmente se define como ≥3 deposiciones
anormales en 24 hrs, que puede o no ir acompañado de vómitos, dolor abdominal
y/o fiebre de una duración habitualmente menor de 7 días y nunca superior a 14
días.
Etiología
La etiología de las GEA puede dividirse en
infecciosa o no infecciosa. La infecciosa representa el 80 % y puede estar
causada por virus, bacterias y excepcionalmente por hongos o parásitos. La GEA
no infecciosa puede ser causada: por intoxicación, alergia o intolerancia
alimentaria; o por determinadas drogas como algunos antibióticos, laxantes,
procinéticos, etc. o bien por causas extradigestivas como infección urinaria,
otitis media aguda o enfermedades sistémicas.
Existe una diversidad de bacterias, virus y parásitos
que puede causar GEAI. Los agentes más frecuentemente involucrados varían de
acuerdo a las condiciones socioeconómicas y sanitarias de la región y con la edad
del paciente. En países con mejores condiciones sanitarias, como sería el caso
de Chile, tiende a predominar la etiología viral, mientras que las bacterias y
parásitos son más frecuentes en zonas menos desarrolladas. En aproximadamente
45-60% de los casos no es posible identificar el agente infeccioso responsable.
Rotavirus y Norovirus son la principal causa de
GEAI endémica en niños menores de cinco años; en niños mayores y adultos
Escherichia coli diarreogénica, Salmonella sp., Shigella sp., Campylobacter
jejuni y Norovirus serían las causas más frecuentes; en adultos mayores se
agrega a estas causas Clostridium difficile. En situación de brote de GEA, los
agentes más frecuentes son Norovirus y Salmonella sp, independiente de la edad.
Agentes más frecuentes de gastroenteritis aguda infecciosa según grupo etario y presentación clínica
Características epidemiológicas y clínicas de los agentes más frecuentes de gastroenteritis aguda (GEA)
Enfoque diagnóstico
En la evaluación inicial es necesario determinar
tres puntos principales:
- Confirmar que estamos frente a un cuadro de GEA (y que no es un cuadro crónico o una infección extradigestiva).
- Determinar su severidad (grado de deshidratación) y posibles complicaciones.
- Distinguir la causa más probable.
Debemos recordar que se habla de GEA cuando el
cuadro tiene una duración menor a dos semanas, gastroenteritis prolongada
cuando dura entre dos y cuatro semanas y crónica cuando dura más de cuatro
semanas. Las causas más frecuentes difieren entre estas tres entidades. En
relación a la severidad, es importante evaluar el inicio, la frecuencia, la
cantidad y las características de los vómitos y la diarrea, evaluar la ingesta
reciente de líquidos e identificar signos de deshidratación.
Las recomendaciones
internacionales actuales proponen un manejo individualizado de la GEA de acuerdo
al grado de deshidratación. Deben evaluarse temperatura, frecuencia cardiaca,
frecuencia respiratoria, presión arterial, tiempo de llene capilar, turgencia
de la piel (pliegue cutáneo), nivel de fontanela anterior, hidratación de
mucosas (ocular y bucal) y estado mental. Se distinguen tres categorías de
severidad: deshidratación mínima o ausente (con <3% de pérdida de peso), deshidratación leve a moderada (3-9% de pérdida de peso) y deshidratación severa (>9%
pérdida de peso). La presencia de deshidratación severa constituye un factor de
riesgo de complicaciones y muerte por GEA y por ende, exige un manejo más
agresivo.
Finalmente debe abordarse la búsqueda de etiología,
particularmente de causas que requieran tratamiento o control epidemiológico
especí- fico. Deben buscarse posibles causas no infecciosas de diarrea aguda
como fármacos e intolerancias a alimentos. Frente a la sospecha de causa
infecciosa debe interrogarse respecto a la presencia de sangre, mucosidad y/o
pus en las deposiciones (disentería) o fiebre alta que orienten a una causa
bacteriana o parasitaria probablemente invasora. La mayoría de los casos de
GEAI son leves a moderados, autolimitados y se puede establecer una sospecha
etiológica en base a la epidemiología y clínica, por lo que no requieren
estudio de laboratorio.
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Reviewed by
medicina mnemotecnias
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3:39 p.m.
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